Домашняя вареная медовуха рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 30 порций

Тип блюда: Напитки

Калорийность: 43 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 12г

Ингредиенты для домашней вареной медовухи на 30 порций :

Рецепт приготовления домашней вареной медовухи по шагам

Шаг 1
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 1-го шага
Я предлагаю вашему вниманию медовуху домашнего приготовления, изготовленную путем естественного брожения со стерелизацией, на хмельных почках и дрожжах, с добавлением специй. Какой взять мед? Любой натуральный мед который у вас есть. Можно даже прошлогодний. Не годится мед по типу "из одуванчиков", приготовленный из сахара и отвара одуванчиков. Нужен естественный пчелиный натуральный мед. Кроме продуктов нам понадобится система, по типу как для приготовления вина. Если у вас (как и у меня) такой нет, дальше по рецепту я покажу как ее заменить. Итак, начнем. Влейте в кастрюлю воду. Разведите в ней мед. Поставьте на огонь. Дайте медовой воде закипеть. Очень хорошо разведите мед, чтоб при нагревании он не пригорел и не прилип к дну кастрюли. Добавьте сахар.
Шаг 2
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 2-го шага
Мед вводите в воду по столовой ложке. Каждый раз размешивая до полного растворения меда в воде.
Шаг 3
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 3-го шага
По мере нагревания воды на ее поверхности будет образовываться пенка. Снимайте ее все время. С момента закипания варим отвар 3-5 минут, при этом постоянно снимаем пенку. Выключаем. Добавьте шишки хмеля. Шишки хмеля можно приобрести свободно в любой аптеке.
Шаг 4
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 4-го шага
Добавьте в отвар бутоны гвоздики.
Шаг 5
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 5-го шага
Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости остыть естественным путем до 50-40 градусов. Если влить дрожжи в горячую жидкость - они умрут. Из кастрюли наберите половник сладкой медовой горячей жидкости. Остудите ее до 40 градусов. Добавьте дрожжи. Дайте дрожжам проснуться и заиграть.
Шаг 6
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 6-го шага
Размешайте. Теперь нужно разлить медовуху по банкам. Надеть систему выведения воздуха(газов) и оставить медовуху в темплом месте на 5-6 дней.
Шаг 7
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 7-го шага
Для тех у кого системы нет я предлагаю два способа. Способ № 1- купите в аптеке медицинские перчатки. Каждую рукавичку наденьте на горло банки. Очень плотно завяжите место стыковки банки и рукавицы. Можно даже дополнительно скотчем замотать, чтоб рукавицу не сорвало. В одном из пальцев рукацицы проткните дырочку иглой. Этого будет достаточно. Оставьте в таком положении банки на 5 дней. Рукавица поднимится, при окончании процесса брожения упадет. Способ № 2- на рынках и в магазинах хозтоваров продаются крышки с нехитрой системой. Ваша задача надеть крышку на горлышко банки. Налить сверху в углубление воды. Выходящий воздух будет выходить, а вода не позволит свежему воздуху попасть в банку. Единственно, воду в углубление нужно подливать по мере необходимости. В период брожения вы увидете характерные бульбы в воде и услышите бульканье.
Шаг 8
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 8-го шага
В банке в процессе брожения образуется пена. Очень важно наливать банки не до конца, чтоб жидкость имела возможность подниматься. К концу 5 дня, пена уменьшится и почти исчезнет. В банке на дне появится осадок. Осторожно перелейте жидкость из банки в другую емкость, не встряхивайте банку. Осадок должен остаться на дне банки. Саму жидкость профильтруйте через марлю, сложенную в 4 раза.
Шаг 9
Домашняя вареная медовуха рецепт с фото 9-го шага
Вымыть банки. Залить медовуху и поставить под плотные крышки на 2 суток. Через двое суток снова отфильтровать. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте до момента полного испития. Такая медовуха в прохладном месте может храниться до 3-5 месяцев.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Мед натуральный
5
0
1236
4560
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Шишки хмеля
0
0
0
0
Гвоздика
0
1
1
10
Корица
0
0
1
7
Сахар
0
0
100
399
всего в блюде:
6
1
1338
4986
всего в 1 порции:
0
0
45
166
всего в 100 граммах:
0
0
12
43

автор рецепта:

дата публикации: 21.10.2013

просмотров: 4101

Похожие рецепты

Похожие рецепты не найдены

Комментарии и отзывы к рецепту

Анна 23.10.2013
О медовуха это класс=)
f_100004727194751 23.10.2013
не то слово. Пока переливали, недегустировались- выходные удались!!!
тортик 23.10.2013
Угощайте мне пару стаканчиков, плиз
Милая 06.05.2014
А зачем мед кипятить, ведь полезное погибнет?
Сергей 27.06.2014
Мед нельзя кипятить при 60 градуса погибает все полезное. нужно томить на водяной бане.
Елена 02.07.2014
Естественное брожение на дрожжах из пакетика - знаем, умеем, практикуем :)
Светлана 13.01.2020
Подскажите, кто пробовал делать по этому рецепту, конечный продукт получается сладкий или кислый (по типу сухого вина)?
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5489 рецептов
Авторская — 1760 рецептов
Русская — 887 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...